Purchase Endgame

Read more

Excerpt from Endgame

20 Premises – Russian

Базовые предпосылки для книги Endgame

Предпосылка №1: Цивилизация не является экологически устойчивой и никогда не может быть таковой (т.е. не может обеспечивать себя не истощая ресурсов природы). В особенности это верно в отношении индустриальной цивилизации.

Предпосылка №2: Традиционные общины не часто добровольно отдают или продают свои ресурсы, на которых основаны их сообщества, до тех пока эти ресурсы не уничтожаются. Они также добровольно не позволяют, чтобы их земли разоряли ради добычи таких ресурсов как золото, нефть и другие. Следовательно, тех, кто хотят получить ресурсы делают все возможное для разрушения традиционных общин.

Предпосылка №3: Наш образ жизни в индустриальной цивилизации основывается на, требует использования, и быстро обрушится без постоянного и широко распространённого насилия.

Предпосылка №4: Цивилизация основывается на ясно определенной и общепринятой негласной иерархии. Насилие вышестоящих к нижестоящим почти всегда невидимо, точнее не замечается. Если это насилие замечают, то его очень логично рационализируют. Насилие нижестоящих над вышестоящими считается немыслимым, и когда оно происходит, его воспринимают как нечто шокирующее, ужасающее, а жертвы становятся фетишами.

Предпосылка №5: Собственность вышестоящих считается более ценной, чем жизни нижестоящих. Считается приемлемым, чтобы вышестоящие увеличивали свое богатство разрушая и забирая жизни нижестоящих. Это называется производство. Если нижестоящие наносят вред имуществу вышестоящих, то вышестоящие могут убивать или лишать прав нижестоящих. Это называется справедливость.

Предпосылка №6: Цивилизацию нельзя искупить. Эта культура не подвергнет себя добровольный переменам и не станет на здравый путь экологически устойчивой жизни. Если мы не остановим этого, цивилизация продолжит держать в нищете подавляющее большинство людей и уничтожать жизнь на планете до тех пор пока она (цивилизация, да и планета наверняка тоже) не умрет. Результаты такого уничтожения продолжат вредить людям и другим живым существам еще долгое время.

Предпосылка №7: Чем дольше мы будем ждать, пока цивилизация не обрушится, или чем дольше мы будем ждать перед тем как мы сами ее развалим, тем страшнее будет конец, и тем хуже будет положение людей и других существ живущих во время развала и после него.

Предпосылка №8: Потребности природы важнее потребностей экономической системы.

Еще одна формулировка предпосылки №8: Любая экономическая или социальная система, которая не приносит пользы сообществу живых существ, от которого она зависит, является экологически неустойчивой (нежизнеспособной), аморальной и глупой. Экологическая устойчивость, ответственность и мудрость (а также справедливость) требует разрушения любой такой экономической и социальной системы, или как абсолютный минимум, недопущения вреда земле.

Предпосылка №9: Хотя совершенно очевидно, что когда-то людей на земле будет намного меньше чем сейчас, существует множество различных способов прийти к этому (действуя преднамеренно или пассивно ожидая). Некоторые из этих способов характеризуются чрезвычайной жестокостью и лишениями: ядерный Армагеддон, например способен снизить население и потребление, но весьма ужасным способом, то же верно и в отношении простого перенаселения и следующего за ним краха. Другие способы могут быть охарактеризованы меньшей жестокостью. Однако, учитывая нынешний уровень насилия против людей и природы в нашей культуре, невозможно говорить о снижении населения и потребления без применения насилия и насильственных ограничений (не потому, что сами ограничения обязательно сопряжены с насилием и лишениями, а потому что насилие и лишения стали нормой). И все же, существуют некоторые способы снижения населения и потребления, и даже при том что они насильственные, которые заключаются в снижении нынешнего уровня насилия, который требуется и причиняется насильственным перемещением ресурсов от бедных к богатым, и которые, конечно же, снизили бы уровень насилия против природы. Лично и сообща мы могли бы уменьшить объем и смягчить характер происходящего насилия, которое происходит во время этих текущих и возможно долговременных перемен. А возможно мы и не сможем. Но вот что точно: если мы не подойдем к этому активно, если не будем говорить о нашей тяжелой ситуации и о том, что мы намерены делать с ней, то насилие окажется несомненно намного более жестоким, а лишения более суровыми.

Предпосылка №10: Культура в целом и большинство ее членов безумны. Культурой движет призыв к смерти, стремление разрушать жизнь.

Предпосылка №11: С самого начала, культура этой цивилизации была культурой оккупации.

Предпосылка №12: Не существует ни богатых ни бедных. Есть только люди. Богатые возможно имеют много якобы ценных зеленых бумажек или их предполагаемые богатства могут быть еще более абстрактными: цифры на жестких дисках в банках. У бедных этого может не быть. Эти «богатые» считают землю своей, а «бедным» в этом праве отказано. Главная роль полиции заключается в силовом обеспечении этой иллюзии с зелёными бумажками. Те, кто не имеет этих бумажек, обычно покупаются на эти иллюзии так же быстро как и те, у кого таких бумажек вдоволь. Эти иллюзии несут с собой чрезвычайные последствия в реальном мире.

Предпосылка №13: Власть имеющие правят силой, и чем быстрее мы избавимся от иллюзии будто это не так, тем скорее мы сможем хотя бы начать принимать обдуманные решения о том, где, когда и как мы будем оказывать сопротивление и будем ли это делать вообще.

Предпосылка №14: От рождения (а может быть и от зачатия), нас приучают к культуре ненависти: ненависти к природе, ненависти к дикому, к диким животным, женщинам, детям, нашим телам, эмоциям и к нам самим. Если бы мы не презирали этот мир, то мы бы не позволяли отравлять нашу землю и тела.

Предпосылка №15: Любовь не подразумевает пацифизм. (Защищать то, что любишь, – это не насилие.)

Предпосылка №16: Материальный мир первичен. Это не означает, что дух не существует, и не означает, что существует только материальное. Это означает, что дух смешивается/единится с плотью. Это также означает, что действия в реальном мире имеют реальные последствия для мира вокруг. Это не означает, что мы не можем полагаться на Иисуса, Санта Клауса, Великую Мать или даже на Пасхального кролика, которые могут помочь нам в беде. Это лишь означает, что проблемы – это реальные проблемы, а не просто движений божественных бровей. Это означает, что нам предстоит столкнуться с проблемами самим. Это так до тех пор, пока ты находимся тут на Земле, вне зависимости от того, где мы окажемся после смерти, и привилегия или наказание для нас эта жизнь на земле. Физическая реальность важнее. Она – наш дом. Она – все. Глупо думать и действовать будто этот мир не реальный и не первичный. Глупо влачить жалкое существование вместо реальной жизни так, будто наши жизни не реальны.

Предпосылка №17: Ошибочно принимать решения (или отказываться принимать их) исходя из нежелания пугать праздных бездельников: подавляющее большинство населения.

Предпосылка №18: Наше самоощущение настолько же не перспективно как и наше текущее потребление ресурсов и технологий.

Предпосылка №19: Проблема культуры заключается прежде всего в убеждении, что контроль из злоупотребление природой оправданно.

Предпосылка №20: В этой культуре, экономика, а не благополучие общества, не мораль, не этика, не жизнь, определяет социальные решения.

Модификация 1 предпосылки №20: Решения социального плана определяются прежде всего (а часто и исключительно) на основе того, сделают ли они более богатыми лиц принимающих решения и их хозяев.

Модификация 2 предпосылки №20: Социальные решения определяются прежде всего (а часто исключительно) на основании того дадут ли такие решения больше власти лицам принимающим решения и тем кому они служат.

Модификация 3 предпосылки №20: В основе социальных решений чаще всего (а иногда и исключительно) лежит непроверенное убеждение, что лица принимающие решения и те, кому они служат, имеют право возвышать свою власть и наращивать свои капиталы за счет нижестоящих.

Модификация 4 предпосылки №20: Если добраться до самого глубинного смысла вопроса – если там вообще остался смысл – то обнаружится, что социальные решения прежде всего принимаются на основе того, послужат ли они большему контролю и разрушению природы.